まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2021年10月10日日曜日
第2426夜
晩ご飯は、
鶏肉の塩麹焼き
(キャベツソテー)、
ラタトゥイユ
(生姜、大蒜、
玉葱、茄子、ピーマン、人参)、
本当はラタトゥイユに人参ではなく、トマトを入れたかったのに、
トマトがバカ高かったので、代わりに人参を入れたけど、
これはちょっとラタトゥイユっぽくない💦
栄養さえ摂れれば良いと言う開き直りの現れた「まさこ’s晩ご飯」
らしい。
2021年10月6日水曜日
第2425夜
blogを振り返
った時、この
頃こんな事が
あったと分か
る様に、たま
にはトレンド
のニュースを
入れたりしよ
うとか思いま
して・・・
日本人では、二酸化炭素の温暖化への影響をいち早く
発表された真鍋淑郎氏がノーベル物理学賞を受賞されました。
90才のご高齢での受賞です。おめでたい。
晩ご飯は、
真鯛の塩焼き
(レタス、酢橘)、
サラダ
(ゆで卵、ブロッコリー)、
残りの
ポトフ、たこ飯、
無花果&キーウィフルーツ、
第2424夜
先日見た映画は、これ!
席が一つ飛ばしになってる事も
あって、ほぼ満席状態で、最前列
以外は埋まってました。
この入り具合は久しぶりです。
東北大震災が背景となっており、
色々と考えさせられる作品でした。
晩ご飯は、
カツオのたたきサラダ
(ブロッコリー、スライスオニオン)、
ポトフ
(牛すじ、じゃが芋、人参、玉ねぎ、
大根、しめじ、きくらげ)
たこ飯
(生姜)、
2021年10月4日月曜日
秋の自転車道
いつもの自転車道が、一年中で最も美しい季節を迎えました。
刈り取られた田圃と刈り取り間近の田圃のパッチワーク。
刈り取り間近の田圃は、黄金の稲が重く頭を垂れてます。
銀のススキと黄色い背高泡立ち草
コスモスや野菊のピンクや紫もきれいだな。
これはあっかんべーと名付けた木。
一つ一つが舌を出してるみたいだから。
とんがり帽子がいっぱい~
第2423夜
新たな組閣人事
が発表されて、
岸田内閣が発足
しましたね。
金木犀の香る季
節となりました。
窓を開けると、
香しい香りに、
思わず深呼吸したくなり、
秋の風と一緒にこの匂いも吸い込んでます。
鶏肉としめじのトマトソーススパゲッティ
には、大蒜を、
蓮根のきんぴら
には新生姜をたっぷり使ってます。
アボカド&キーウィ&無花果。
第2422夜
扶養の花がピンク色だ。朝一は白いんだよ。
色が変化する花と知ったのは、数年前のこと。
花に詳しくないもので、齢50を過ぎて知ることばかり・・・
鮭の塩麹漬け焼き
(アボカド、人参グラッセ)、
蓮根きんぴら、
残りの
スープ、小豆寒天煮。
第2421夜
青い空と赤い実。
これは柘榴です。
いつも落ちて土
帰っていたけど、
去年は収穫して
袋に詰められて
いるところを見
ました。そうだ、
それが良い!
勿体ないもんね~~
晩ご飯は、
鶏丼
(卵、舞茸)、
ブロッコリー白和え
←コープ白和えの素に
茹でたブロッコリーを和えただけ。
茄子とピーマンとしめじと生姜の中華風炒め、
キャベツとベーコンと新生姜のスープ、小豆寒天煮。
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