まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2025年9月7日日曜日
第3233夜
まだまだ残暑が厳しくて、昼間に外を歩くと、肘から汗が滴り落ちる。
朝、晩だけでも早く涼しくなってよね(^_-)-☆
ゴーヤチャンプルーにビーフンを入れました。美味かった~~💛
晩ご飯は、
ゴーヤチャンプルー
(豚肉、卵、木綿豆腐、大蒜、玉葱、人参、ビーフン)、
冬瓜とキクラゲとベーコンの大蒜スープ、すいか
第3232夜
こんな映画を見ました。
ホラーと言うほどではないけれど、ホラー要素もあるお話でした。
二宮君効果も有ってか、今回は大盛況。
最前列しか席がなく、下からずっと映像を見上げてる感じでした。
またまた中学生風女子の一群が賑やかだった💦
晩ご飯は、
豚肉とじゃが芋の
炊飯器
塩麹煮
(パプリカ、玉葱、
人参、
大蒜、生姜、椎茸)、
残りのオクラスープはドロンドロンになってました。
血液サラサラ効果がアップしてそう~♬
2025年9月5日金曜日
第3231夜
この牧歌的な風景は、旅先で撮った写真です。
何故ブログに載せなかったのかと思う位いい写真です。
昨晩からよく降りました。
通勤途中で見かける雨水貯留施設などの
治水工事が全国でも急がれます。
マーマレード焼きを応用して、
もらったジャムで作った
豚肉の梅ジャム焼き。
(パプリカ、人参、じゃが芋、舞茸、紫蘇)、
卵と茗荷とオクラと大蒜のスープ
は
最後に入れたオクラや茗荷のせいか、
鮮やかだった卵の黄色が落ちちゃった(@@;)
焼き茄子。
2025年9月4日木曜日
第3230夜
載せる写真が無くなってしまったので
旅先で撮ったお花とカニでも載せよう。
カニは小樽の朝市の水槽にうじゃうじゃ居たやつだよ。
書いてた筈だけど、今となったら、カニの種類は不明です。
晩ご飯は、
お刺身切り落し丼
(鮭、鮪、ハマチ、いか、鯛、アボカド、紫蘇)
残りの
茄子とピーマンとしめじの新生姜揚げ出汁ポン酢、
半分凍った
ブルーベリー。
2025年9月3日水曜日
第3229夜
これは何の実
だろう?調べ
てみたら、桐
の実らしい。
紫色の綺麗な
お花が咲くん
だってね。
今日も暑かった。
早く涼しくなって欲しいものです。
サーモンのシャリアピンオイル
は頂き物です。
洋風の味付けで、美味しかった~
(アボカド、紫蘇)、
しまった!
サーモンと一緒にアボカドを盛り付けるつもりだったのに、
忘れちゃった(@@;)アボカドは明日使おう。
茄子とピーマンとしめじの揚げ出汁ポン酢、
冷や奴、
2025年9月1日月曜日
第3228夜
実家からもらったスイカと水羊羹。
水羊羹は食べてしまって、残った一つを撮りました。
スイカは農家の○○さんから直接買ってるんだって!
そう言えば・・・昔
義母が畑で採れたスイカを毎年何玉もくれてたなあ・・・
晩年はアライグマに食べられて収穫できなくなったそうで、
もらえなくなりました。
晩ご飯は
春雨と牛肉炒め
(大蒜、生姜、玉葱、人参、パプリカ、椎茸、茄子)
モロヘイヤとオクラの塩昆布ごま油和え、
残りの
茸の粕汁、梨、
第3227夜
サギが一羽、川で涼んでました。
こっちを向いてたのに、撮れた
のは後ろ姿。この暑さでは、
水に入りたくなるよね。
水浴びするには、田圃の水は
少な過ぎる。
秋刀魚の塩焼き
(ブロッコリー)、
秋刀魚が店頭に並び始めました。
今秋は秋刀魚が豊作で、質も良いのだとか。
来年もそうとは限らないので、食べておきましょうと、
ニュースで言ってたなあ。
冷ややっこ、ところてん、
なめ茸としめじの粕汁。
きんぴらごぼう
の牛蒡は新牛蒡を使ってるよ。
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