2019年1月15日火曜日

第1779夜


3日分まとめ
更新。写真が
底を尽いたの
で、慌ててま
た冬の景色を
撮りに行きま
した。

晩ごはんは、
白菜と挽肉(豚、鶏ささみ、鶏むね、生姜、大蒜)の重ね蒸し
(パセリ、パプリカ)、出汁巻卵(ねぎ)、ポテサラ、しめじの粕汁、
デザートは、伊予柑
今日は全体的に、黄色っぽいね。

第1778夜

地味に過ごし
た3連休だっ
たけど一日は
映画を見まし
た。まあまあ
良かったです。

休日定番のお父さんの漬け
(刺身切り落とし、アボカド、トマト、ねぎ、ごま)
また、なまこを買いました。夕方の1割引きで。なまこ大好き!
なまこ大根おろし、スプラウトと鰹節のお豆腐サラダ。
この後、お菓子を食べて・・・
どうしよう、夜にお菓子を食べてしまった💦
いつもは、朝と昼食べてるのに。

第1777夜

ちょっと前に
撮った空に弧
を描いた様な
曲線雲があり
ました。これ
も飛行機雲で
しょうか?

晩ごはんは、
おばあちゃんの畑で採ったキャベツでお好み焼き。
山芋を一本全部入れたフワフワのお好み焼きだよ。
卵もいっぱい入れる予定だったのに、1個しかなかった!
いつもと同じ豚玉です。かつお節と刻みのりを掛けて。

そして、なまこ大根おろし。
なまこの効能は、驚く程多岐に渡ります。

2019年1月10日木曜日

第1776夜


田園風景が広
がるおばあち
ゃんちの傍の
林で見る赤い
実は、冬枯れ
た景色の中で、
一際映えてい
ます。

おばあちゃん
の里芋。下ご
しらえは蒸す
のが一番だね。
煮物に人参と
しめじも入れ
るはずだった
のに、忘れた💦

メインの秋刀魚のブロッコリークリームソースは、
ブロッコリーを1房丸ごと使い切れるのが良いのですが、
今日のブロッコリーは超特大だったので、大量のソース
ができてしまいました。生クリームだけでは足らず、
牛乳も使ってソースを作ったよ。
残ったソースは、何にでも合うので、使い道が色々と
あるんだよ~~

里芋と鶏肉の煮物残りの粕汁、冷やっこ。

2019年1月9日水曜日

第1775夜

左の赤い花は
実家のアロエ
の花です。大
きくなると、
こんな花が咲
くんだよ。
今日は底冷え
する一日でした。

晩ごはんは、
かますこ焼き(トマト&カイワレ)、
豚バラ大根(人参、生姜)、白菜と薄揚げポン酢煮びたし、
えのきと大蒜の粕汁。

第1774夜


昨日分~
これで写真が
また底を尽い
てしまった!
周囲はどこも
冬枯れた景色
です。今日は
初出勤でした。

晩ごはんは、
スモークムール貝とほたるいかの大蒜パスタ、
サラダ(スプラウト、貝割れ、トマト、アボカド、茹で卵)、

第1773夜

今年も通勤電車に
この必勝吊革が
お目見えしました。
受験シーズンが廻
って来たね。うち
は、とうに関係
ないけど。世の
受験生!頑張れ。



お父さんの一番の好物はおでん。
ぐつぐつ煮えてる鍋から、好きな
具を取って食べるのが、一番らしい。

大根、人参、じゃが芋、玉葱、昆布、
鶏肉、鶏つみれ、茹で卵、すじ肉、
練り製品各種。
2日間食べるよ。
年末からずっと楽ちん。