人が、料亭で
お誕生日祝い
をしてくれま
した。なんと
贅沢。幾度と
なく通った道
に面したお店
まで、全然気
付かなかった。
登録有形文化
財と書かれて
ます。いかに
も格式あり気。
個室を予約し
てくれてました。
メニューは、料理長の筆によるものだそうです。
たのは、この
器。鈴の様な
形をしてます。
蓋を開けたら、
ごま豆腐。
クコの実が
乗ってるね。
驚くことに!
次の一品が来
る度に、新し
いお茶も一緒
に出されるの
です。
お椀は、焼き
ウニの湯葉仕
立て。下のお
刺身盛合わせ
は、かんぱち
マグロと烏賊
巻き、ミル貝。
にと、ご厚意
で、お赤飯を
サービスして
頂きました。
これも
美味しい。
すと・・・
鳥貝ぬた和え
と、近江牛の
ローストビー
フ、
と大和太ねぎ。
右は、蕪と
蒸し海老ゆず。
に大和ポーク
の角煮が入っ
てます。
これも美味し
い。そして、
右は、鰻茶漬
と、お漬物。
デザート。
アイスクリー
ムと求肥と
寒天、小豆、
いちご。
お店の方の話では、途中雨が激しく降ってたそうですが、
出る頃には、小降りになってました。
傘をさして駅まで戻り、電車に乗って、次は、パンケーキで有名なお店に。
お菓子を最近
食べ過ぎてた
ので、ローズ
ヒップティだ
け飲みました。
珍しい。友達
が、限定20食のパンケーキを運よく注文できて、分けてくれました。それは、パンケーキというよりも、スフレの様な感じです。
アイスクリームと黒蜜かけて。
とっても、とっても贅沢な一日でした。料亭なんて、初めてかも!
最高に美味しくて、豪華なお誕生日祝いを、どうもありがとう。
一生忘れないね(^_-)-☆