今日はお天気だけど、冷たい北風が
ビュービュー吹き荒れた一日でした。
節分のお豆さんを、もらいました。
ありがたく、歳の数だけいただこう。
結構な年齢なので、ちゃんと取り分けて
食べないと、数えながら食べたら
分からなくなるね。経験上・・・
今日のメインは、白菜&人参&豚薄切り肉の重ね蒸し。
お酒とあごだしで、蒸し焼きにしました。
このうま味たっぷりの出汁は、ご飯と卵で、美味しい雑炊になるよ。
それがまた楽しみ♬♬
トマト&ブロッコリー&ほうれん草のしらすナッツサラダは、
バジルソースドレッシングが、意外と合うのです
あさりと大根葉の粕汁は、ブロッコリーの茹で汁で作ってます。
ハタハタ焼き魚は、背骨と太い背びれ以外丸ごと食べられる。
脂が乗った白身魚で、とっても美味しいね。