2017年2月7日火曜日

第1337夜

今日はお天気だけど、冷たい北風が
ビュービュー吹き荒れた一日でした。

節分のお豆さんを、もらいました。

ありがたく、歳の数だけいただこう。
結構な年齢なので、ちゃんと取り分けて
食べないと、数えながら食べたら
分からなくなるね。経験上・・・

今日のメインは、白菜&人参&豚薄切り肉の重ね蒸し。

お酒とあごだしで、蒸し焼きにしました。
このうま味たっぷりの出汁は、ご飯と卵で、美味しい雑炊になるよ。
それがまた楽しみ♬♬

トマト&ブロッコリー&ほうれん草のしらすナッツサラダは、
バジルソースドレッシングが、意外と合うのです

あさりと大根葉の粕汁は、ブロッコリーの茹で汁で作ってます。

ハタハタ焼き魚は、背骨と太い背びれ以外丸ごと食べられる。
脂が乗った白身魚で、とっても美味しいね。