けたって!?
観測史上最速
の梅雨明けと
テレビが伝え
ています。
いよいよ本格
的な夏到来。
どんどん暑さが
厳しくなって、秋は短くなっていくらしいね。
日本の四季はどうなるの?
キューピー3分間クッキングで紹介されていた
豚肉と山芋の梅&白葱ソースを作ってみました。
下味の塩をしっかり塗すのがポイントです。
それから、山芋は皮付きのまま炒めます。
皮付きで山芋を食べるって、初めてかも。
下に敷く香草は、テレビでは三つ葉だけでしたが、
アレンジして、色々混ぜました。三つ葉の他に・・・
(ルッコラ、チャービル、フリルレタス)
(プチトマト、ブロッコリー)、もずく豆腐。
茗荷のスープ(葱、ブロッコリーの茎、なめこ、卵、舞茸)
が失敗だったのは、火に掛けすぎて、茗荷の綺麗な紫色が
黒くなってしまったこと(@@;)
ご飯は新生姜をたっぷり入れた新生姜ごはん。
鰹だしとお酒を入れて炊きました。