2016年3月23日水曜日

第1118夜

日曜日分です。
エヴェレスト
神々の山嶺
に行きまた。
過酷なケを思
わせ映画で
した。

残りの餃子で
餃子鍋味付けは
お父さんです。


葱、キャベツ、えのきそしてお買得だったふぐ、中華麺


 

2016年3月19日土曜日

第1117夜


暖かくなって
一気に春に近
付きました。
よく見ると、
桜に蕾が付い
てます。
晩ご飯は予告
通り餃子。
野菜は分葱だけ。
挽肉は、鶏むね、鶏ささみ、
牛豚合挽、と三種類使ってます。

おから入りは、かなりあっさりする
ので、入れない方が好評です。
今日はおから無しで。

いつもと違う作り方をしました。
フライパンに油をひかず、餃子を並べ、
熱湯を餃子の半分の高さまで入れて、
蓋をして、水分が殆どなくなるまで
中火にかけて、最後にごま油を回しかけ、
また蓋をして、完全に水分がなくなる
までまた中火にかけるのです。

いっぱい作ったので、一部焼かないで、
鍋用にとって置こう!

2016年3月18日金曜日

第1116夜

先日お餅やこし餡と一緒におばあちゃん
持って来てくれた野菜たち。

丸大根といえば、ぶり大根、

キャベツと言えば、お好み焼き、
わけぎは、必ず餃子、と言うのがmy
定番だけど、もっとレパートリーを
増やさねば、といつも思ってはいるのです。

豚玉お好み焼きは、葱、キャベツをいっぱい入れました。

今日は、青のりで食べようっと。
ブロッコリー&プチトマトを飾って、彩アップ!芋茎のごまだれ、
残りの味噌汁、明日は、葱のmy定番、餃子だよ~~

2016年3月17日木曜日

第1115夜

いつも通る道に生えてる木に、
また黄色いお花が咲きました。
これから、もっと咲くよ。
また載せます。
とっても、キレイ・・・

おばあちゃんが持って来てくれた

草餅&白いお餅&こしあん。
全部手作りだよ。
毎年、自分で
摘んだ蓬でお
餅をついて、
持って来てく
れるのです。
こしあんを、
たっぷり乗せ
て、おやつにしてます

息子の大嫌いなぶり大根(ねぎ)。
それでも、大きな丸大根をもらったからには、作らずにいられない。
鮭大根にしたかったけど、鮭がなかったよ。

キャベツと網えびのにんにくオイスターソース炒めは、
随分前に
テレビで要潤が作ってた創作料理です。
ブロッコリーの茹で汁で作った(えのき、舞茸)と玉ねぎのお味噌汁、
八朔、

2016年3月16日水曜日

第1114夜

菜の花の様な黄色いお花が咲いてました。
収穫されなかった冬野菜が、ぐんぐん縦に
伸びて、春らしいお花を咲かせています。
これは、何の野菜だったっけ??
おばあちゃんなら、一目で分かるはずだけど
・・・・・ 
鶏の塩麹唐揚げ&たこ菜飯コールスローサラダ
(コーン、玉葱、スプラウト)、厚揚げステーキ、

珍しく唐揚げにしたつもりが、唐揚げに見えないね。
揚げてないのと、味付けが塩麹だけなので、
色も唐揚げらしくない・・・でも、鶏むね肉を
昨日から塩麹に漬け込んで置いたので、柔らかくて美味しいよ。
子供が喜びそうな盛り付けだね。(プチトマト、レタス)

2016年3月15日火曜日

第1113夜

最近写真を撮
るのが減った
ので、写真が
底を尽きまし
た。これは、
中華を食べに
行った日に
った写真です。

魚市で水かれい
を買いました。
水かれいは、トロ箱の中でも特に人気が有ります。
大きな2尾を3つに切ってもらいました。
煮つけにしたけど、唐揚げや
ムニエルにしても、美味そうだね。

水カレイの煮つけ(茄子&しめじ)、

菜飯(大根葉、イイダコ)、クリームチーズのサラダ(レタス、
プチトマト、貝割れ、アボカド)、厚揚げポン酢(鰹節)、残りのスープ

2016年3月14日月曜日

第1112夜

今日は一日雨でした。今週は気温が一気に上がるらしく、桜の開花は早いと言ってました。花壇の花が植え替えられてました。もう少しして隙間が無くなってから、撮ればよかったかな。
晩ご飯は、大根&パプリカ&豚肉の甘辛炒め、
あんかけ豆腐バーグ(みつば、ひじき、ツナ)
キャベツ&ウインナーのスープ、温泉卵、

この中で、あんかけ豆腐バーグと
大根豚肉甘辛炒めは「満腹やせレシピ」
から見つけたメニューです。
満腹になるけど、低カロリーのヘルシー
なメニュー。

それから、下は昨日炊飯器で焼いた
無花果のケーキだよ。前に沢山作って
冷凍しておいた無花果のワイン煮を
入れました。これは美味しい!!
私は、昨日からこれを4つ食べたよ。