2016年3月19日土曜日

第1117夜


暖かくなって
一気に春に近
付きました。
よく見ると、
桜に蕾が付い
てます。
晩ご飯は予告
通り餃子。
野菜は分葱だけ。
挽肉は、鶏むね、鶏ささみ、
牛豚合挽、と三種類使ってます。

おから入りは、かなりあっさりする
ので、入れない方が好評です。
今日はおから無しで。

いつもと違う作り方をしました。
フライパンに油をひかず、餃子を並べ、
熱湯を餃子の半分の高さまで入れて、
蓋をして、水分が殆どなくなるまで
中火にかけて、最後にごま油を回しかけ、
また蓋をして、完全に水分がなくなる
までまた中火にかけるのです。

いっぱい作ったので、一部焼かないで、
鍋用にとって置こう!