2016年5月24日火曜日

第1170夜

急に夏が来た
様に暑くなり
ました。どう
しよう・・・
まだ灯油が残
ってます。
先日テレビで
見たなめろう
豆腐バーグ
作ったよ。

鰺のお刺身が今日店に無かったので、

はまちのお刺身代用しました。ねぎ、
大葉、生姜、茗荷、小松菜を細かく刻んで
お味噌とごま油で味付けし、水切りした
お豆腐と混ぜて練り合わせて丸め、小松菜
の葉っぱを巻き付けて焼きました。

割と手間暇かかるレシピですが、これは、焼かずに

なめろう豆腐として食べた方が良かった様な気がする。
「なめろう」っておかしな名前だね。由来は何だろう?
付け合わせ野菜は、サニーレタス、プチトマト、ブロッコリー、
そして、茹で卵。

蕪の葉&小松菜&麩のお味噌汁、蕪&蕪葉&胡瓜&プチトマト
紫玉葱のピクルス、蕪葉の菜飯(木の芽)、