2021年1月2日土曜日

第2238夜

今日は大晦日。
いよいよ押し
迫って来まし
た。誰も帰ら
ず。両おばあ
ちゃんちとの
大人数でのお
食事会も無い
寂しいお正月
になります。
数の子の塩抜きとか黒豆を重曹で
煮たりと、普段やらないことを
やってみました。これら、手間は
全く掛からないけど、やたら時間
のかかるものだね。


そう言えば、ずっと両方の実家でお節料理を
食べること三十余年。
一度もおせち料理を作らないままこの年になってしまった。

大晦日の晩ごはんは、鯖の味噌煮。
鯖味噌煮はコープの冷凍食品。これ以外とイケるよ。
蕪らの酢の物(梅干し、大根面取り部分)、
なまこ大根おろし、黒豆、数の子、蕪葉の粕汁、大根菜飯。
大晦日のブログを年明けてから、アップしてしまった。
去年のものは去年のうちにしとけば良かった。