に日に強まっ
てるのを感じ
る今日この頃。
右の黄色い花
は雨で川の水
が増すと水路
の水に沈んで
しまう水中花
だよ。
晩ご飯は、おばあちゃんの春キャベツを沢山使った
お好み焼き(豚肉、春キャベツ、山芋、卵)、
車麩の粕汁は、頂いた奈良漬けの粕味噌で作りました。
いっぱい作ったので、明日の晩ごはんもこれらを
食べます!!
最初、奈良漬けの瓜の内側の窪みに入り込んでいた粕味噌を
捨ててしまったことがあり、母にもったいない!と言われて
からは、奈良漬けからこそぎ落とした味噌を粕汁にしています。
他にも、肉や魚の味噌漬けにも利用できるね。