使って久しぶりに筑前煮を作りまし
た。スーパーの四角い蒟蒻と違う所
は弾力です。もちもちで中は気泡の
穴が沢山開いてるよ。大鍋いっぱい
作ってしまった。結構な量です。
おかずを2~3日分作る様になった
のは、家族が減ったのに4人家族の
分量を作る習慣が抜けなかったのが、
そもそもの原因だけど、今は楽だか
らなんだ♬♬
2日も3日も食べてくれるお父さん
に感謝です!
晩ご飯は、
筑前煮(鶏もも肉、ムネ肉、蓮根、人参、筍水煮、
椎茸、きぬさや、生姜、蒟蒻)、葱のスクランブルエッグ、
茸の粕汁(えのき、なめ茸、舞茸、三つ葉)、もずく、
グレープフルーツ&レーズン