今日は偶然、懐かしい人に出会いました。
思いがけないラッキーな出来事に、嬉しかった
一日でした。
「ジャコをよく食べる人と骨粗鬆症に良い」と
昨日テレビでやってたので、早速ジャコを買いました。
私が買ったのは「かなぎちりめん」と言うちりめん
じゃこよりもかなり大ぶりのジャコです。
骨を強くするために、これからちょくちょくジャコを
食べることにします。牛乳は大好きで毎日飲んでるよ!
晩御飯はカルパッチョ(トマト、アボカド、しそ、きゅうり、
オニオンスライス)、
カルパッチョのお刺身は鮭とつばすの二種類です。
つばす、ハマチ、ぶり、と大きくなるにしたがって、
名前が変わる出世魚。その中で刺身の場合は、
一番小さいつばすを買うことが断然多い気がします。
ブロッコリーのごぼうサラダはごぼうサラダの素を
使いました。これに茹でたブロッコリーを混ぜるだけ。
豆腐の味噌汁(人参、ジャガイモ、玉ねぎ、椎茸、ネギ)、
そして今日の温泉卵はバッチリの出来栄えです。
卵は朝ごはんに食べることが多いけど、朝食べなかった日
は夜食べたりもします。卵は一日1個までよ(^_-)-☆
2012年6月7日木曜日
2012年6月6日水曜日
第24夜
暑かったけど、夕方は気持ちいい風が吹いていました。
もういちごは終わりだなあと思っていたら、
売り場で見つけて、嬉しくなって買っちゃいました。
でも、そろそろ本当に終わりですね。
入れ替わりにゴーヤが並び始めました。
ゴーヤは半分に切って種を出し、ギザギザスプーンで
しつこく白いところを取ります。
そうすれば、苦味が取れると聞きました。
卵やお豆腐と炒めると、味がもっとまろやかになる気が
します。今日は卵を入れました。
田楽の茄子はいつもの様に電子レンジで柔らかくしてから、
オリーブオイルで炒めて、味噌をみりんとお砂糖で溶いて
フライパンで加熱した味噌だれをかけました。
ピーマンは下ごしらえの必要なしです。
なすは田楽も美味しいね。
さんまの焼き魚(チシャ、ミニトマト、すだち)、
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚肉、人参、玉ねぎ、卵)、
なすとピーマンの田楽、きゅうりと大根とわかめの酢の物、冷やっこ。
もういちごは終わりだなあと思っていたら、
売り場で見つけて、嬉しくなって買っちゃいました。
でも、そろそろ本当に終わりですね。
入れ替わりにゴーヤが並び始めました。
ゴーヤは半分に切って種を出し、ギザギザスプーンで
しつこく白いところを取ります。
そうすれば、苦味が取れると聞きました。
卵やお豆腐と炒めると、味がもっとまろやかになる気が
します。今日は卵を入れました。
田楽の茄子はいつもの様に電子レンジで柔らかくしてから、
オリーブオイルで炒めて、味噌をみりんとお砂糖で溶いて
フライパンで加熱した味噌だれをかけました。
ピーマンは下ごしらえの必要なしです。
なすは田楽も美味しいね。
さんまの焼き魚(チシャ、ミニトマト、すだち)、
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚肉、人参、玉ねぎ、卵)、
なすとピーマンの田楽、きゅうりと大根とわかめの酢の物、冷やっこ。
第23夜
それほど暑くなくて過ごしやすい一日でしたね。時折、
パラパラと雨が降っていました。昨日はとっても
忙しかったで、写真だけ撮っておいて朝更新しました。
厚揚げ&がんも&小松菜の煮浸し、
カツオのたたき、ほうれん草の浸し(残)、
きんぴらごぼう(残)、味噌汁(残)
2012年6月4日月曜日
第22夜
午後から少し曇りがちでしたが、天気は持ちこたえました。
ホイル焼きには残り野菜が何でも使えます。アルミホイルにバターを塗って、今日はキャベツを敷き、鮭を乗せて、その上にじゃがいもとエリンギを置き、最後にほんのちょっとだけバターを乗せます。1個余分に作りました。ポン酢をかけて食べよう。
鮭のホイル焼き、豆ご飯、味噌汁
(厚揚げ、大根、人参、白ネギ、椎茸)、きんぴらごぼう、
ほうれん草のおひたし、ベビーホタテのソテーです。
ホイル焼きには残り野菜が何でも使えます。アルミホイルにバターを塗って、今日はキャベツを敷き、鮭を乗せて、その上にじゃがいもとエリンギを置き、最後にほんのちょっとだけバターを乗せます。1個余分に作りました。ポン酢をかけて食べよう。
鮭のホイル焼き、豆ご飯、味噌汁
(厚揚げ、大根、人参、白ネギ、椎茸)、きんぴらごぼう、
ほうれん草のおひたし、ベビーホタテのソテーです。
今から一人で頂きま~す。よく噛んで食べようっと。
2012年6月3日日曜日
第21夜
今日は年に1度の町内の草引き清掃の日。
うちの班の草引き清掃は超簡単。
今では草引きする場所が無いので、みんな自分の家の
庭の草引きや、家の前や横の道の草引きをちょこっと
している状態です。(30分で終わる)
家から5分程歩いた町内では、毎月草引き清掃をやって
いて、月1回、草の入った大型のゴミ袋が大量に積まれて
います。(公園や街路樹があるので)
そこに住んでいたら大変だなあと話していました。
今日は朝から外出して、夜帰ってきたので、お父さんが
また漬けを作ってくれました。(2週間ぶり)
漬けとは、前に説明したように、たれに漬け込んだ
お刺身をご飯に乗せた丼状のものです。
今日の漬けのお刺身はめばちマグロと真鯛の2種類です。
ネギと薄焼き卵、大根のツマ、三つ葉、かにかま、
刻み海苔、紫蘇がたくさん乗っているため、
めばちマグロと真鯛が隠れて見えないよ~ ゚(゚´Д`゚)゚
うちの班の草引き清掃は超簡単。
今では草引きする場所が無いので、みんな自分の家の
庭の草引きや、家の前や横の道の草引きをちょこっと
している状態です。(30分で終わる)
家から5分程歩いた町内では、毎月草引き清掃をやって
いて、月1回、草の入った大型のゴミ袋が大量に積まれて
います。(公園や街路樹があるので)
そこに住んでいたら大変だなあと話していました。
今日は朝から外出して、夜帰ってきたので、お父さんが
また漬けを作ってくれました。(2週間ぶり)
漬けとは、前に説明したように、たれに漬け込んだ
お刺身をご飯に乗せた丼状のものです。
今日の漬けのお刺身はめばちマグロと真鯛の2種類です。
ネギと薄焼き卵、大根のツマ、三つ葉、かにかま、
刻み海苔、紫蘇がたくさん乗っているため、
めばちマグロと真鯛が隠れて見えないよ~ ゚(゚´Д`゚)゚
昨日のタイレッドカレーの残り汁にお豆腐を
入れて煮立たせて、おつゆにしました。
2012年6月2日土曜日
第20夜
今日は夕立がありました。ゴロゴロと雷もなってましたね。
お父さんは飲み会なので、出かける前に雨が止んで
良かったです。
今日の晩御飯は
タイのレッドカレーとグリーンカレー。
息子がくれた2種類の鍋の素を使って、タイカレーを
作りました。カレー鍋と言っても、カレー味と違います。
今は色んなお鍋の素が売られているので、ちょっと珍しい
変わり鍋といったところでしょうか。
お父さんは「明日食べるから、両方の鍋を残しておいて欲しい」
と言い残して行きました。

左のレッドカレーの具には
豚バラ肉、ニラ、白菜、ピーマン、椎茸を使っています。
右のグリーンカレーには、鶏肉、しめじ、ブロッコリー玉ねぎ、
人参、もやしを使っています。
ちょっと写真の訂正です。(#^.^#)
レッドカレーの野菜の方が多いので、思い直して、
もやしはグリーンカレーに使うことにしました。
昨日買った野菜を娘がこれはレッドカレー用に、
これはグリーンカレー用にと分けてくれました。
作るのも手伝ったら、もっと偉かったのですが・・・
レッドはココナツミルク&唐辛子がベースです。
グリーンはココナツミルク&ハーブがベース。
これはピリッと辛いよ。
これは味がマイルドです。
お父さんは飲み会なので、出かける前に雨が止んで
良かったです。
今日の晩御飯は
タイのレッドカレーとグリーンカレー。
息子がくれた2種類の鍋の素を使って、タイカレーを
作りました。カレー鍋と言っても、カレー味と違います。
今は色んなお鍋の素が売られているので、ちょっと珍しい
変わり鍋といったところでしょうか。
お父さんは「明日食べるから、両方の鍋を残しておいて欲しい」
と言い残して行きました。
左のレッドカレーの具には
豚バラ肉、ニラ、白菜、ピーマン、椎茸を使っています。
右のグリーンカレーには、鶏肉、しめじ、ブロッコリー玉ねぎ、
人参、もやしを使っています。
ちょっと写真の訂正です。(#^.^#)
レッドカレーの野菜の方が多いので、思い直して、
もやしはグリーンカレーに使うことにしました。
昨日買った野菜を娘がこれはレッドカレー用に、
これはグリーンカレー用にと分けてくれました。
作るのも手伝ったら、もっと偉かったのですが・・・
レッドはココナツミルク&唐辛子がベースです。
グリーンはココナツミルク&ハーブがベース。
これはピリッと辛いよ。
これは味がマイルドです。
スパゲッティを固めに茹でた麺を後で追加します。
ちょっとイタリアンっぽいね。(^_-)-☆2012年6月1日金曜日
第19夜
今日もいいお天気でした。(^v^)
これは北海道物産展でおばあちゃんに
買ってもらった生食たらこを解凍した
ものです。もらった時は手作り佃煮
などのご飯のおともが沢山有ったので
冷凍したのです。
佃煮やキムチがすっかりなくなり、
やっと出番です。
これはみんなが大好きで、ついついご飯を
食べ過ぎてしまいます。そして後で後悔
・・・
この生食たらこ、あまりに大きいので
測ったら、なんと15センチもありました!!
晩御飯は、かぼちゃとナスの味噌煮、つばすの刺身
(アボカド、トマト)、牛しゃぶと温野菜
(じゃがいも、人参、ブロッコリー、チマサンチュ)
今日も彩りがGOODよ(^_-)-☆
これは北海道物産展でおばあちゃんに
買ってもらった生食たらこを解凍した
ものです。もらった時は手作り佃煮
などのご飯のおともが沢山有ったので
冷凍したのです。
佃煮やキムチがすっかりなくなり、
やっと出番です。
これはみんなが大好きで、ついついご飯を
食べ過ぎてしまいます。そして後で後悔
・・・
この生食たらこ、あまりに大きいので
測ったら、なんと15センチもありました!!
晩御飯は、かぼちゃとナスの味噌煮、つばすの刺身
(アボカド、トマト)、牛しゃぶと温野菜
(じゃがいも、人参、ブロッコリー、チマサンチュ)
今日も彩りがGOODよ(^_-)-☆
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