暑かったけど、夕方は気持ちいい風が吹いていました。
もういちごは終わりだなあと思っていたら、
売り場で見つけて、嬉しくなって買っちゃいました。
でも、そろそろ本当に終わりですね。
入れ替わりにゴーヤが並び始めました。
ゴーヤは半分に切って種を出し、ギザギザスプーンで
しつこく白いところを取ります。
そうすれば、苦味が取れると聞きました。
卵やお豆腐と炒めると、味がもっとまろやかになる気が
します。今日は卵を入れました。
田楽の茄子はいつもの様に電子レンジで柔らかくしてから、
オリーブオイルで炒めて、味噌をみりんとお砂糖で溶いて
フライパンで加熱した味噌だれをかけました。
ピーマンは下ごしらえの必要なしです。
なすは田楽も美味しいね。
さんまの焼き魚(チシャ、ミニトマト、すだち)、
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚肉、人参、玉ねぎ、卵)、
なすとピーマンの田楽、きゅうりと大根とわかめの酢の物、冷やっこ。