これから暫くは、じめじめした天気が続きますね。
またテレビからの情報ですが、トマトを食べるのは
紫外線対策になるらしい。
トマトを食べていたら、同じ様に紫外線を浴びても、
しみ、しわができにくくなるそうです。
でも、過信は禁物、日焼け止めは塗らなきゃね!
そのトマトを使った夏の定番料理、ラタトゥイユを
作りました。
ラタトゥイユには本当ならズッキーニを使うのですが、
見かけが似てると言う理由だけで、私はきゅうりを
入れています。ラタトゥイユにきゅうりは案外合うよ。
ラタトゥイユ(トマト、きゅうり、人参、玉ねぎ、なすび)
はイタリアン、エビとイカのオイスター炒め
(青梗菜、人参)は中華、炒りししとうかつお節掛けと
冷やっこ(プラスじゃこ)は和食、と取合せがバラバラですが、
気にしない・・気にしない・・これもご愛嬌!
今日も野菜たっぷりメニューだよ! |