「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」
今日のメインは旬のかつおのたたき
(スライスオニオン、しそ)です。
どうしてタタキというのでしょうか?
(叩いてないと思うけど)
前におばあちゃん宅で食べた鰹のたたきは、スライス
オニオンやしそが一緒に沢山盛り付けてあって、ポン酢を
ぶっかけて食べましたが、それがとっても美味しかった。
今日はそれを真似ました。
それといかの煮つけです。
いか、たこ、えびは一昔前はコレステロールが高い人には
良くないと言われていたそうですが、今は食べた方が良い
と言われています。それは善玉コレステロールを上げ、
悪玉コレステロールを下げるタウリンが豊富で、成人病を
予防する働きがあるからだそうです。
人参グラッセ、平豆の胡麻和え、 じゃが芋のマヨネーズ&マスタード焼き、 トマトと色鮮やかです。 |
なくて、「ウエーブしているお豆さん」
って勝手に呼んでいました。
別名モロッコともいうのかな?
それから、じゃが芋を沢山もらったので、
これから暫くじゃが芋料理が続きそう。
今回はマヨネーズ焼きにしました。
鰹は写真より本当はもっとおいしそうなんだけどなあ・・・ |