2012年6月26日火曜日

第43夜

暑かったけど、いい風が吹いていた一日でした。
 「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」

今日のメインは旬のかつおのたたき
(スライスオニオン、しそ)です。
どうしてタタキというのでしょうか?
(叩いてないと思うけど)
前におばあちゃん宅で食べた鰹のたたきは、スライス
オニオンやしそが一緒に沢山盛り付けてあって、ポン酢を
ぶっかけて食べましたが、それがとっても美味しかった。
今日はそれを真似ました。

それといかの煮つけです。
いか、たこ、えびは一昔前はコレステロールが高い人には
良くないと言われていたそうですが、今は食べた方が良い
と言われています。それは善玉コレステロールを上げ、
悪玉コレステロールを下げるタウリンが豊富で、成人病を
予防する働きがあるからだそうです。
人参グラッセ平豆の胡麻和え
じゃが芋のマヨネーズ&マスタード焼き
トマトと色鮮やかです。
初めて平豆をもらった時は名前を知ら
なくて、「ウエーブしているお豆さん」
って勝手に呼んでいました。
別名モロッコともいうのかな?
それから、じゃが芋を沢山もらったので、
これから暫くじゃが芋料理が続きそう。
今回はマヨネーズ焼きにしました。




鰹は写真より本当はもっとおいしそうなんだけどなあ・・・