2012年6月14日木曜日

第32夜

今日はとっても暑かった。
こんなに暑いと、あまり食欲が湧かない人もいます。
そんな時は酢を使ったものや、冷たいものが良い
みたいです。
鯵の切り身が安かったこともあり、鯵のマリネ
しました。

麻婆豆腐に使う豆板醤って、そら豆からできてる
って知ってますか?
大量の加熱したそら豆を潰して、唐辛子等を入れ
発酵させて作っているのです。

麻婆豆腐と麻婆なすを合体させた麻婆なす豆腐を
作りました
息子は麻婆豆腐も麻婆ナスも麻婆なす豆腐も大好きで、
底なしに食べるので、いつも豆腐を4丁入れるのです。
それでも、明日の朝食で全部無くなってしまいます。
半分を息子が食べ、残りの半分を3人で食べてる感じ。
と言うことは、息子はみんなの3倍これを食べてる
ことになるんですよね!(・3・) 
キャベツの味噌汁麻婆茄子豆腐(人参、椎茸)、鯵マリネ
(きゅうり、レタス、 シソ、トマト、人参)、ポテトサラダ(人参)