先日おばあちゃんに大根をもらいました。5本ももらったけど、今日の筑前煮に2本使ったので、写真に写っているのは残りの3本です。これは人参と大きさがそんなに変わらないくらい小さく可愛い大根なのです。何という名前の大根かな?私は筑前煮にいつも大根を入れるのですが、この大根
を使ったのは初めて。多分これは今が旬の夏大根。どうしていつも筑前煮に大根かと言うと、理由は簡単。蓮根はメチャ高いからです!!
筑前煮(鶏肉、椎茸、こんにゃく、三度豆、ミニ大根、
人参、玉ねぎ、ゴボウ,ちくわ)、スープ(春雨、豆腐、
卵、しめじ)、スライスオニオン、サーモンの刺身
(大葉、アボカド)です。
ちょっとピントが合ってないかも・・・(;゚Д゚)! |
いつも使うのは馬鈴薯澱粉で作られている国産春雨です。
昨日の鶏肉の茹で汁で作ったスープ。
冷えて、丸く固まった脂を丹念に取り除いてから作りました。
この一手間は重要ですよ!