2012年6月2日土曜日

第20夜

今日は夕立がありました。ゴロゴロと雷もなってましたね。
お父さんは飲み会なので、出かける前に雨が止んで
良かったです。

今日の晩御飯は
タイのレッドカレーグリーンカレー
息子がくれた2種類の鍋の素を使って、タイカレーを
作りました。カレー鍋と言っても、カレー味と違います。
今は色んなお鍋の素が売られているので、ちょっと珍しい
変わり鍋といったところでしょうか。

お父さんは「明日食べるから、両方の鍋を残しておいて欲しい」
と言い残して行きました。



左のレッドカレーの具には
豚バラ肉、ニラ、白菜、ピーマン、椎茸を使っています。
右のグリーンカレーには、鶏肉、しめじ、ブロッコリー玉ねぎ、
人参、もやしを使っています。

ちょっと写真の訂正です。(#^.^#)
レッドカレーの野菜の方が多いので、思い直して、
もやしはグリーンカレーに使うことにしました。

昨日買った野菜を娘がこれはレッドカレー用に、
これはグリーンカレー用にと分けてくれました。
作るのも手伝ったら、もっと偉かったのですが・・・
     

レッドはココナツミルク&唐辛子がベースです。 
グリーンはココナツミルク&ハーブがベース。
これはピリッと辛いよ。                 
これは味がマイルドです。
               
スパゲッティを固めに茹でた麺を後で追加します。
ちょっとイタリアンっぽいね。(^_-)-☆