まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2022年4月25日月曜日
第2538夜
矢車草って
かわいいね。
そう言えば、
矢車草の絵本
が昔うちに
あったなあ。
確か帽子屋さ
んのお話だった。
ずっと青の矢
車草しか知らなかったけど、白を発見し、
その後、右の様に色んな色が有ると知りました。
鯖の竜田揚げ
(ブロッコリー)、
卵と葱の中華スープ、
残りの
きくらげの酢の物、スイスチャードのお浸し、八朔。
第2537夜
いつもカラフルな彩に惹かれて買ってしまうスイスチャード。
私も懲りないね。どうやっても色落ちしてしまうのに。
でも今回は、色が残ってる!さっと茹でて、お浸しにしたのです。
時間の経過とともに、退色するだろうなあ、と思ったら、
やっぱり時間が経って、色が落ちた💦
更にこの後、真っ黒に( ゚Д゚)
↓は、當麻寺に行った時に買ったキクラゲ2種。
白い方が賞味期限が短くて、黒は長いのはどうしてだろう。
単純に、黒い方が新しいだけかもしれないけど。
白きくらげを使って、酢の物にしました。
きくらげは体に良いらしい。
鯛の塩焼き
(ブロッコリー)、
スイスチャードのお浸し、
木クラゲの酢の物
(新生姜、胡瓜、ラディッシュスプラウト、
スルフォラファン、トマト)、
残りの
角煮。
お魚のお皿の左がスイスチャードのお浸しですが、
あの鮮やかな彩は、見る影もなく・・・
2022年4月22日金曜日
レンゲの絨毯と八重桜
田圃一面を覆うれんげを見つけました。
それから、
裁判所前の八重桜が前回撮った時より、もっときれいに咲いてました。
今にも雨が降り出しそうな曇天だったけど、輝くばかりのこの美しさ。
ガラスに映る桜が、またいいね~
ここはちょっとした撮影スポットなので、
撮影のために敷地に立ち入るのは禁止と書かれています。
そう言えば数年前、入って写真を撮っていたら、
職員さんに注意されたっけ。
あの時は、看板が無かった気がする。
同時に咲く藤棚が、通り掛かった人を
一層引き留めるんだ。
東側から撮れば、両方入るよ。
毎週通るこの道。
来週は、もう散ってるだろうなあ。
第2536夜
春になった~と思ってたら、
4月も下旬か~あっという間に
ゴールデンウィークが始まるよ。
今咲き誇ってる田圃の野花が
可愛くて、たんぽぽやレンゲの
絨毯に、いつも癒されてます。
今日は、
手間要らずだけど、時間だけ掛かる
豚の角煮、
(
蒟蒻、ゆで卵、
大蒜、生姜、葱、大根)、
前日の残りの
蓮根きんぴら、
南瓜煮、
小豆煮、苺、
ゆで卵をつるんと剥くにはコツがあるんだよ。
茹でる前に卵のお尻の部分(尖ってない方)に軽くひびを
入れておくと、つるんと剥ける。ただ☝
ひびの入れ具合が肝心なのです。
ひびはちょっとだけにしないと、茹でてる間に裂けて
白身が流れ出てしまうので、その点にご注意を!!
第2535夜
裁判所前庭の
八重桜と藤棚
の藤。毎年少
しの間、同時
に見られます。
薄桃色と薄紫
のグラデーシ
ョンが綺麗だね。
今日は、和食だよ。
はまちのお刺身
(スプラウト)、
蓮根きんぴら
(生姜、人参)、
南瓜の煮っころがし、
味噌汁
(油揚げ、新生姜、人参、薩摩芋、葱)、
帆立の貝ひもとコーンの炊き込みご飯。
お味噌汁の油揚げは、油抜きしてから、きんぴらを作った汁の
残ったフライパンで焼いて入れてるので、香ばしいよ。
葱は、おじいさんから大量にもらった時に冷凍しておいたものです。
冷凍した野菜は驚くほど早く火が通るので、火の通りにくい大根等は
便利だけど、食感が嫌いな人も居るよね。甥のお嫁さんがそうなんだ。
2022年4月19日火曜日
第2534夜
前から食べたかった山菜のこごみが手に入ったので、
天ぷらにしました。
こごみ
の他は、
海老、薩摩芋、新生姜、ちくわ、舞茸
と
今回は少な目に天ぷらを揚げました。それでも、結構な量。
10割蕎麦と一緒に食べます!
残ったこごみは、お浸しにしました。
こごみって癖が無いので、お浸しにしても美味~
2022年4月18日月曜日
海神社
うみ神社では
なくかい神社
と読みます。
何故海が無い
のに、海神社
なんだ??
狛犬がやたら多い神社です。
社殿一つ一つに対の狛犬が居るよ。
3か所も巡ったのに、まだお昼過ぎ。
さあ、帰って買い物に行くよ。
大野寺前のお店で買ったこごみを、天ぷらにするんだ~
珍しい山菜のこごみ、
嬉しくて、4パックも買ってしまった。
天ぷらとお浸しにするぞ~~楽しみ♪
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