春になった~と思ってたら、
4月も下旬か~あっという間に
ゴールデンウィークが始まるよ。
今咲き誇ってる田圃の野花が
可愛くて、たんぽぽやレンゲの
絨毯に、いつも癒されてます。
今日は、
手間要らずだけど、時間だけ掛かる豚の角煮、
(蒟蒻、ゆで卵、大蒜、生姜、葱、大根)、
前日の残りの蓮根きんぴら、南瓜煮、小豆煮、苺、
ゆで卵をつるんと剥くにはコツがあるんだよ。
茹でる前に卵のお尻の部分(尖ってない方)に軽くひびを
入れておくと、つるんと剥ける。ただ☝
ひびの入れ具合が肝心なのです。
ひびはちょっとだけにしないと、茹でてる間に裂けて
白身が流れ出てしまうので、その点にご注意を!!