2022年6月15日水曜日

第2569夜

おじいちゃんにもらったじゃが芋で
コロッケを作りました。じゃが芋を
たくさんもらった時は、いつも
コロッケを作るよ。手間がかかる
けど、大量にじゃが芋を消費できる
し、何より美味しいんだ。
揚げたてコロッケ最高!


晩ご飯は・・・
コロッケ(牛ひき肉、玉ねぎ)(紫蘇、プチトマト2色)、
ズッキーニの卵炒めは、緑と黄色のズッキーニを使ってます。
黄色は卵と同化して見えにくいけど。
舞茸の粕汁(人参、じゃが芋、新玉ねぎ)、小豆煮。

第2568夜

色んな色の紫陽花が咲いてます。
小さな花が沢山集まって大きな花を
形作っている様に見えるけど、この
花弁状のものはご存じの通り全部
ガクです。
ガクの中心部のごく小さいのが花
なんだよ。お恥ずかしながら、
私は数年前に初めて知ったのさ。
晩ご飯は、
ぶり大根(生姜)、
厚揚げポン酢(スプラウト)、
スープ←これはフォーの出汁だよ。
小豆煮、夏蜜柑、

第2567夜

やっと近畿地方も梅雨入りした模様。
今年は遅めだった様ですね。
大好きなベトナム料理店のお気に入りの
メニューの一つはフォーランチ。
行きつけのスーパーでフォーの乾麺を
見つけたので、家で作ってみる事にしました。
やっぱりスープは、お店の味に敵わない💦
って、当たり前か。
その代わり栄養満点の具沢山にしたよ。


フォーの具は、
(海老、鶏ムネ、パクチー、トマト、キャベツ、ベーコン、えのき)
フォーのスープは、明日そのままおかずの一品にしよう。
パクチーをどっさり掛けて食べるよ。
茎はスープに入れて煮立たせて、葉っぱは生で頂きます。

2022年6月10日金曜日

第2566夜

アザミがいっぱい咲く斜面。
あっちもこっちもあざみだらけ。
蕾はとげとげでくっつき虫みたい。
ショッキングピンクが目に鮮やか
だね。そのうち全部綿毛になって
飛んで行くんだよ~


晩ご飯は、
鶏もも&ムネ挽肉と豆腐のハンバーグ
(ほうれん草のお浸し、トマト)、
このハンバーグは、パン粉を多めに入れるので、
豆腐の水切りは不要です。ふわふわで軽くて美味しいよ。

ズッキーニの卵炒め、紫キャベツの酢の物、
紫新牛蒡と人参とパクチーの茎のきんぴら
紫牛蒡の苦みとパクチーの香がたまらない一品です。
夏蜜柑。

第2565夜

この花がずらっと並んだ花の道を時々自転車で通ります。
とてもきれいな道なのに、ごく狭い範囲しか撮って無かったわ。
晩ご飯は、
鯖の竜田揚げ(ブロッコリー)、オクラ豆腐、
パクチー&プチトマト&パプリカのサラダ、
ポトフ(すじ肉、玉ねぎ、人参、薩摩芋、茗荷)

2022年6月8日水曜日

第2564夜

そろそろ田植えが始まる頃だね。
水田は水を湛え、鏡の様に空を映しています。
と言いたいところだけど、曇ってるので田圃は空を映さず、
茶色く濁って見えます。ここは空がとっても広く見える場所。

漬け丼は究極の時短メニュー。
火を使わず、使うのは包丁だけ。
酢飯にするのがポイントです。
今回は、刺身切り落とし、付属のつま、アボカド、レモン、海苔
の丼です。光って見えてるのは、海苔。
そして、先日の晩ご飯のヒラメのお刺身。
ヒラメのお刺身なんて、贅沢だね~
美味かったなあ・・・ありがとうございます!!!
残った大根のつまは、大根餅にして全部食べましたよ。

第2563夜

日曜は焼肉、ホットプレート料理
だよ。
牛肉、豚肉、ラム肉、烏賊、大蒜、
キャベツ、小松菜、茄子、人参、
南瓜、玉葱、舞茸、椎茸、ピーマン、
そして、たれは4種類。

今日は焼肉を食べて、
明日は焼きそばにするんだ~


焼きたてのイカの美味いこと!
あっという間に平らげました。
そして、翌日↓