2016年2月13日土曜日

第1088夜

地域の行事で
忙しい一日で
した。今日は
コートの要ら
ない暖かさ。
いつの間にか
雨が降ってま
した、午前中
何とかお天気
が、持ち堪え
て良かった。

壬生菜をこんなに沢山もらいました。
壬生菜って、今年になって使う様に
なったけど、それまであまり馴染の
ない野菜でした。
大半を新鮮なうちに、さっと茹が
いて、冷凍したよ。


そしてこれはおばあちゃんのおかき。
お餅をつくところから手作りです。
お砂糖が絡めてあって、美味しい。
食べ出すと止まらず、つい食べ過ぎて
しまうので、食後、小皿にこれだけ
取り分けて食べてます。

今日は、鮭大根(白葱、スプラウト)、
トマト&卵&大根のスープは、大根葉の茹で汁で作ったので、
微妙な色をしています。
大根菜飯(じゃこ、いか)は、蛸の代わりに、いかを使いました。
茹でいかは、すし酢に漬けてから混ぜました。