2017年1月3日火曜日

お正月~その1

明けましておめでとうございます。
今年も、細々とご飯ブログ続けて
行けたらなあと思ってます。


年末にもらったお餅は、おばあ

ちゃんが作ったお餅。前は臼と
杵でついてたけど、今は餅つき
機を使ってるようです。

黒豆と栗きんとんも沢山もらったよ。

贅沢なおやつです。
この栗きんとん、今年はおばちゃん(主人の兄嫁)が、作ったんだって。
これも、滑らかで美味しい。おばあちゃんのと同じ感じです。
おばあちゃんのお節料理は、とっても美味しい。
海老は、娘が大喜び!で食べました。

栗きんとん、酢牛蒡、酢蓮根、黒豆、麩巻き、
鴨ロール、棒タラ、くわい、昆布巻、蒟蒻、金時人参&筍煮しめ、
紅白蒲鉾、数の子、ごまめ、金柑の甘露煮、


柿の葉ずしも。
二つのお鍋を
9人で囲んで
・・・







そして、お土産のケーキ。

求肥で包んだケーキは
初めてかも。他にも
色々もらいました。
和菓子、お蕎麦、酒粕
などなど。明太子も
白みそのお雑煮も。


出雲そばは、島根の
おばさんが毎年主人
の実家に送って
くれて、それを
おばあちゃん
(主人の母)が、
うちお裾分け
してくれるの
です。

キムチは、息子がもらって帰ります。道中重たいし
匂うけど、どうしても欲しいらしいよ。