去年行った
原谷苑を思い
出させる様な
茸の生えた木
を発見。右は
友達がくれた
カシュー
ナッツクッキ
ーです。これ
美味しい!!
これは昨日の残りのピクルス。
紫玉葱を少し加熱して、漬け込みます。
酢で鮮やかな紫色になって、他の食材
も紫色に染まるよ。新生姜も、ほらね!
豚肉&胡瓜炒め、茄子と南瓜の味噌煮
(ピーマン、玉葱)、枝豆、ピクルス、
このお粥の様な軟飯、いったい何だと思いますか?これは、甘酒の失敗作。
麹は、お粥を炊いて60度位に冷ましてから投入するのに、
間違えて、米と一緒に炊いてしまったのです。
温度が高すぎると麹が死ぬからか、発酵できないのだ。
ご飯にしたら、ちょっと甘い。
甘酒にしては、全然甘くない!!
大量に出来た甘酒もどき、暫くは
ご飯として食べざるを得ないね。