2018年5月9日水曜日

第1626夜

暑かったり、
涼しかったり
で、気温差が
あるので風邪
をひかない様
に気をつけな
くては。
これは、バイトに行く途中の
道沿いの民家のお庭の薔薇。
後ろのコンクリート壁が
スクリーンみたいで、いい感じ。

晩ごはんは、湯引き鱧。
長崎県産の生鱧が、こんなにいっぱい
入って、ナント1200円。ずっしり重い。
紀州産梅干をすりつぶして、味醂で
伸ばして作った梅肉ソースで食べます。


鮭アラと玉葱と豆腐の味噌汁は、
鱧とブロッコリーの茹で汁を使いました。
鮭と鱧のエキスいっぱいの味噌汁だよ。

ひじき煮(エリンギ、人参、薄揚げ)、
キャベツとクレソンとトマトのサラダ。