2019年3月6日水曜日

第1804夜

今日は曇り空。
昨日は春が来た
様な暖かさでし
た。姫踊り草や
いぬふぐりを見
ると、春を実感
します。


豚肉と鱈の白菜ミルフィーユ(パセリ、プチトマト)は、
あごだしとお酒少量で蒸煮にしました。
鱈には結構塩分があるので、特に味付けしなくても美味しいけど、
塩胡椒を少々振りかけると、もっと美味しくなるよ。
白菜大玉をもらったら、白菜ロールか、重ね蒸しばかり。
ツーパターンだね。もっとレパートリーを増やさねば。

ほうれん草の白和えは、コープの白和えパックに、
ほうれん草を茹でて混ぜるだけ。
大根葉味噌汁は、前に冷凍しておいたおばあちゃんの
大根の葉っぱを使いました。
デザートは、でこぽんの麹甘酒掛け。
葉もの野菜ばかりのメニュー。