お友達であるアロマとハーブの先生の指導で、ハンドクリームを作りました。
その前にハーブティをいただきます。
今日のハーブティーはカレンデュラとローズヒップとローズと
マローブルーのブレンドだよ。
どのハーブも粘膜を修復したり潤す効能があり、この時期にぴったりです。
ローズヒップはビタミンCが豊富なんだよ。
色が美しい✨
熱湯に浸しているうちにこんなに花が膨らんだ。
お土産のカレンデュラの花びらは、今度サラダに入れようかな。
ミツバチの巣から採取した蝋を精製したミツロウとシアの木の種子から採れる植物性油脂のシアバターとカレンデュラの浸出油でハンドクリームを作ります。
下はミツロウとカレンデュラ浸出油を湯煎にかけて溶かしているところだよ。
その2つが完全に溶けたら、次はシアバターを混ぜて溶かします。
左下は堅い軟膏タイプのハンドクリーム
右下はチンキを混ぜて乳化させた柔らかいハンドクリーム
こんなオシャレなケースに入れて持ち帰りました。
その後、いつものお店でランチ♡パンケーキが食べたかったので、ハーフサイズランチとデザート&ドリンクが
セットになったものを選びました。こんな嬉しいメニューがあるんだね。