2015年12月10日木曜日

第1044夜

ずっとお天気が
続いてましたが
今日は曇り空。
写真は晴天だっ
た一昨日撮った
ものです。上
毛布に挟まれて
電気毛布まで使ってぬくぬくで寝ると気持ちいい。這い出るのは、辛いけど。

魚市が来てる時、いつも買う鯨肉。

生でもOKだそうですが、鯨の龍田揚げにしました。
少量のオリーブ油で、蒸し揚げ焼きにしています。
キャベツを敷いて、プチトマト飾って。
鯨は、動脈硬化を防ぎ、認知症予防にも効果的で、
高たんぱく低カロリーの超優秀食材なんだって。
これからもせっせと食べよう、くじら肉。

コンソメスープの具は、大根、人参、玉葱、白菜、ベーコン

白菜と薄揚げの煮浸しは素朴な味で、地味な割に意外と好評です。
大根&人参の酢の物はごま油風味で、胡麻も混ぜてます。
発芽玄米入のご飯と。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村