2017年9月14日木曜日

第1478夜

先日色の変化
に驚いた酔芙
蓉でしたが、
同種では?と
思われる花を
撮りました。
これも1日の
間に色が変化
するのかな?

お父さんは、さつま芋を炊き込みご飯に
するのも、味噌汁に入れるのも、NG。
シンプルに焼いたり、揚げたりが好き
らしいので、久しぶりに大学芋を作り
ました。こんな便利なものがあります。
芋に絡めるたれ。
火にかけずに絡めるので、表面が飴状
に固まった本来の大学芋の様には、
ならないのが、残念。
でも、これ、すごく美味しいよ!
そして、グリーンピースが大量に消費
できるポタージュ。これも美味しいです。
今回は、生クリーム無しで作りました。

野菜たっぷりの鱈のトマトソース掛け。
(鶏ひき肉、椎茸、玉ねぎ、人参)、
グリーンピースポタージュ、大学いも。
野菜マリネ(茄子、プチトマト、ピーマン、椎茸)。
いっぱい作ったので、明日も食べるよ。
明日はこのトマトソースを、秋刀魚のムニエルに掛けて食べよう。
明日の更新は、お休み💤