2017年10月19日木曜日

第1504夜


昨日の午前中
は久しぶりに
晴れ間が見ら
れましたが、
今日はまた雨。
一昨日から毛
布を掛けて寝
ています。

ところで、これ、何だと思いますか?
熟したプラムです。ももやプラムは
見切り品を買って、すぐ食べるのが
一番です。このプラム、美味過ぎ~



鶏むね肉の塩こうじ焼き(カイワレ)、サラダ(アボカド、トマト、
サニーレタス、スーパースプラウト)、ゴーヤチャンプルー
(豚肉、豆腐、卵、人参、玉葱)、さつま芋スープ、

脂の少ない鶏むね肉でも、前日から塩麹に漬けて置けば、
柔らかくしっとり美味しく焼き上がります。
ゴーヤは、夏おばあちゃんにもらったのを軽く茹でて
冷凍しておいたものを使ったので、緑が褪せてるね。

それから生野菜は、少量の油と一緒に摂ることが大切なんだって。
今日サラダに使った油は、ごま油です。オリーブオイルでもえごま油でも、
アマニ油でもしそ油でも何でもOKだよ。