まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2021年6月15日火曜日
第2348夜
今日は副菜まとめ作り日。
また3日間、楽できる。
嬉しいなあ。
最近まとめ作りがすっかり
板についてます。
これは鰯。お買い得の丸々
太った美味しそうな鰯を見て、
久しぶりに梅干煮にしようと
思いました。
今日のメインです。
鰯の梅干し煮
は、
新生姜
をたっぷり入れて煮てます。
豆腐のオクラ餡かけ、卵とえのきのスープ
には、
パクチー
の太い茎の部分を入れてます。
ピクルス
(プチトマト、新生姜、胡瓜)、
そして、最近週2のペースで作ってる
小豆煮寒天。
寒天を入れると小豆煮の汁が固まるし、海藻も摂れるよ。
次の投稿
前の投稿
ホーム