2021年12月21日火曜日

第2467夜

あれれ、また
エンジェル
トランペットが
咲いてるよ。
この花一体1年
に何回咲くの
かな?

昨日の味噌漬け魚の味噌を使った
メニューは、豆乳クリームシチュー。
昔先輩から白味噌がクリームシチュー
の隠し味になると聞いたのを思い出した
のです。甘味のあるこのお味噌は、
シチューに深みとコクを与えてくれます。
この味噌漬けからそぎ落としたお味噌は、
唐揚げの味付けにも使えるんだって。
今度やってみようっと。

鶏肉、秋鮭、薩摩芋、里芋、人参、
椎茸、パプリカ2色、白ネギ、
紫玉ねぎ、

秋鮭は、旬の時にいっぱい買い溜めて
冷凍しておいた北海道産の秋鮭です。
おじさんが持って来てくれた里芋や
白ネギも下処理して冷凍しておいた
ものです。この鍋の中の紫玉ねぎは
こんなに綺麗な紫色だったのに、
加熱と時間の経過で、お皿に盛った
時には黒く汚くなってしまったのが、
残念です。大写真と小写真を入れ替
えたい位だよ。炒めトマト&2色の
グレープフルーツと。
秋の味覚満載のシチュー♬