エンジェル
トランペットが
咲いてるよ。
この花一体1年
に何回咲くの
かな?
昨日の味噌漬け魚の味噌を使った
メニューは、豆乳クリームシチュー。
昔先輩から白味噌がクリームシチュー
の隠し味になると聞いたのを思い出した
のです。甘味のあるこのお味噌は、
シチューに深みとコクを与えてくれます。
この味噌漬けからそぎ落としたお味噌は、
唐揚げの味付けにも使えるんだって。
鶏肉、秋鮭、薩摩芋、里芋、人参、
椎茸、パプリカ2色、白ネギ、
紫玉ねぎ、
秋鮭は、旬の時にいっぱい買い溜めて
おじさんが持って来てくれた里芋や
白ネギも下処理して冷凍しておいた
ものです。この鍋の中の紫玉ねぎは
こんなに綺麗な紫色だったのに、
加熱と時間の経過で、お皿に盛った
時には黒く汚くなってしまったのが、
残念です。大写真と小写真を入れ替
えたい位だよ。炒めトマト&2色の
グレープフルーツと。
秋の味覚満載のシチュー♬