2021年12月26日日曜日

第2471夜

今日はクリスマ
スイブ。クリス
マスのデートや
パーティはなぜ
か25日ではな
く、イブにやる
のが主流ですね。
そして、うちはいつからか、
クリスマスに散らし寿司を作る
習慣があります。子供たちが居た
頃は、4合の酢飯で作ってたけど、
今は2合です。具沢山だから、
米の倍、具を入れてるので
5合分以上の量になるよ。

きくらげ、胡瓜、高野豆腐、椎茸、人参、干瓢、
ローストチキン(じゃが芋、玉ねぎ、人参)、
塩麹炊飯器煮チキン、クノールカップスープ。
全部ローストチキンにしたかったのに、お父さんが
骨を外しやすい様に炊飯器煮にして欲しいと言うので、
お父さんの分だけ、骨付き鶏肉と野菜に塩麹を塗り込んで、
炊飯器で加熱しました。確かに柔らかくなりました。