2023年11月2日木曜日

第2860夜

11月とは思えない暖かさです。
季節逆戻りだね。先日駅の自販機で
この部分をスマホ撮影している人が
居て、真似して同じ所を撮りました。
お汁粉と並んで写っているのは、
かに鍋スープと水炊きスープ。
へ~こんなのが有るんだ~

切身が6切れは取れそうな大きな
旬の秋鮭ブロックで鮭の南蛮漬け
(トマト、ブロッコリー)
(玉葱、人参、ピーマン、椎茸、
生姜)を作りました。鮮やかな
ピーマンの緑がこんなに色落ち
してしまった💦酢に漬けるし、
これからはピーマンは生で使おう。

南瓜と舞茸の豚肉巻き甘辛炒め、
根菜類とベーコンの生姜スープ
(牛蒡、人参、玉葱、薩摩芋)
林檎のコンポート、胡瓜と赤大根の
ぬか漬け、

大量に作ったので、明日もこれらを食べるんだ。