2019年12月6日金曜日

第1972夜

景色の写真が
底を尽いてし
まいました。
バイト先の廊
下にまた例年
のストーブが
お目見えしま
した。右は職
場近くのレス
トランの日替
わりランチ。
盛り沢山で、食後の飲み物も付いててお得だよ。
この日はミルクティーを選びました。

晩ご飯は、長崎皿うどん。小松菜の糠漬け
(ブロッコリー、熟成黒大蒜)
皿うどんにできなかった前回のリベンジ。
明日は中華丼にするよ~~~
(えび、豚肉、ちくわ、キャベツ、平茸、もやし、にら、
人参、にんにく、生姜)
糠漬けを始めると、漬け続ける事になります。
知らなかったのは、エリンギや小松菜、アボカド、ピーマン、
南瓜、プチトマトも漬けられるということ。
今日はエリンギを漬けました。楽しみ💛
でも、きのこの重要な成分は、水溶性なのだ。
糠を洗い流さないわけにはいかないし・・・