2014年12月18日木曜日

第763夜

裸木をよ~く
見ると、実が
成ってます。
木も春に向け
て、着々と準
備を進めてい
るんだね。
晩ご飯は白身魚のポワレ
白身魚は鰆(さわら)です。COOKPAD参照よ。
青梗菜と肉団子(玉葱)のスープ、白菜とキャベツと薄揚げの煮びたし、

肉団子は鶏ムネ肉と牛赤味肉の2種の挽肉を使ってます。
鶏むね肉は加熱すると白くなるよ。
おからを入れたいところだけど、おからを混ぜた肉団子は、スープの中で
解けてバラバラになっちゃうから、入れられない。

我が家は今、お漬物に恵まれています。
お歳暮で詰め合わせをもらいました。
沢山入ってたので、おばあちゃんと分けました。

先にご近所さんから頂いた大根のお漬物を食べて、

無くなったら、賞味期限がまだまだ先のこれらを
順繰りに食べよう。桶の様なパッケージに詰め
られてます。お漬物って色んな種類が有るね。