たまに通る道
沿いの無花果
畑。いちじく
が沢山成って
ます。徐々に
色付き始めま
した。美味しそう。
もらった梨が無くなったら、いちじくを買おう!
晩ご飯はさつまいもコロッケ(紫蘇)、
薩摩芋でコロッケを作るのは初めてです。
水を少し多目に入れて加熱した薩摩芋と、
少な目の薩摩芋。これらを合わせて
マッシュすると、丁度良い感じになるよ。
パンプキンスープが甘いから、今日は
全体的に甘いメニューです。
息子は、さつま芋より断然じゃが芋が好きだそうですが・・・・
ゴーヤはこれで、この夏食べ納めかな。
旬も終わりのせいか、夏より随分小振りのゴーヤです。
ゴーヤチャンプルーは、塩麹に漬け置いたバラ肉で作ったよ。
玉葱、人参と一緒に。味付けはバラ肉の塩麹、味醂、出し醤油で。
にほんブログ村