2017年6月28日水曜日

第1421夜

ここのところ
梅雨らしいお
天気です。外
出時の雨は、
嫌だけど、家
に居る日の雨
は落ち着くなあ
と思ってたら、
昼前には止み
ました。
スペアリブを自家製の麹甘酒と、お醤油に
漬けてみました。本当は、2日位漬けた
かったけど、間に合わないので、8時間だけ
漬けました。その後、炊飯器で煮込みます。
玉葱の水分とスペアリブの脂で、水は不要。
お芋と人参も入れてスイッチオン!!
前の鶏肉料理に似てるけど、麹甘酒に漬け
てあるので、スペアリブが驚くほど、
柔らかく仕上がってます。
炊飯器は、便利だね。

スペアリブの麹甘酒醤油煮(じゃが芋、人参、玉葱)、
生野菜とカニカマのサラダ(水菜、胡瓜)、
茄子の田楽(ピーマン、獅子唐、椎茸、しそ、ごま)、
残りのピクルス。
あっ!!カニカマサラダ撮り忘れ~💦
沢山作ったので、明日はメインを用意するだけ。