炊飯器煮の良
い所は、ほぼ
無水で調理で
きることと、
柔らかく煮え
ること。でも
放って置いた
ら残り時間の
表示が8分から
減らず、ずっと過熱し続けるのです。
今日はうっかりしてて、止め忘れ、
根菜類がふにゃふにゃで、玉ねぎはくたくた。
でも、美味しいのが炊飯器調理。
根菜と骨付き肉の炊飯器煮
(豚スペアリブ、鶏手羽先、人参、じゃが芋、玉ねぎ、三度豆)、
生野菜のサラダ(フリルレタス、トマト、スプラウト、レモン、チーズ)、
南瓜と茄子とピーマンの味噌煮←多めのオリーブオイルで
南瓜も茄子もピーマンも炒めてから味噌煮にすると、
コクが出て旨味がUPするよ。これはずっと前に
友達んちでご馳走になって知ったお料理です。
あれから20年以上経つかなあ・・・
残りの卵スープ。