2025年3月2日日曜日

第3119夜

梅の花が咲いているのを見つけました。
もうすぐ春だね。今年の冬は寒かった~
この暖かさの後、もう一度寒さが戻るんだって。
日曜日なので、一日早くひな祭りメニューにしました。
毎年作る寿司桶いっぱいのちらし寿司は、米の倍の具が特徴です。

薄揚げ、雑魚、新生姜、胡瓜、スナップえんどう、
蓮根、人参、椎茸、蒟蒻、菜の花。
今日は鶏の照焼散らし寿司にしましたが、
明日は鶏肉の代わりに鰻を乗せて鰻ちらし寿司にする予定。
具だくさんのちらし寿司を作っておけば、これを基に3日は楽出来る♬♬
卵とトマトのスープ、
きんぴらごぼうは私の指導でお父さんが作ったよ。

ケーキはダイエットの為、お雛祭りケーキではなく、
ショートケーキを選びました。
翌日追加分