2013年1月13日日曜日

第222夜

1月7日
とうとう、全員のお正月休みが終わってしまいまた慌ただしく
なりました。どんな年になるでしょうか。ちなみに私は年女。

216夜のえんどう豆の新芽の豆苗は、1週間でこんなに伸びて、2度目の収穫です。2度美味しいと謳っていましたが、あと1回は食べられそうで、みんなも、もう1回収穫しよう!と言ってます。これはカイワレによく似ているけど、生で食べられるカイワレと違って、加熱して食べるもののようです。
今日は、豚バラと白菜の重ね蒸しに乗せました。調理終わって、蒸らす段階で入れたので、青みが綺麗です。



今日の晩御飯は
豚ばらと白菜と人参とえんどう豆の新芽の重ね蒸し、
ぶり大根、そしてホタテとネギのぬた和えです。
どれがメインかわからない様なメニューです。
強いて言えばメインは重ね蒸しかな??