2013年1月29日火曜日

第243夜

枯れすすきの群をよく見かけます。
家の近くのすすきも、枯れてすっ
かりボリュームダウンして、細く
なってしまいました。
痩せ枯れすすきが風になびいて
いるのは、何だか寂しげな景色
ですね。

今日のメインは鶏南蛮。
これは、手間がかかるお料理です。
揚げないバージョンがクックパッド
に載ってました。
普通は、鶏肉を溶き卵にくぐらせて、油で揚げるところを、
切った鶏肉を、擦りおろしにんにくと酢、酒、マヨネーズを
揉み込んで少し置いてから、片栗粉を付けて焼くのです。

下味を付けて焼くだけでも、美味しいのに、南蛮酢
(砂糖、酢、醤油、胡麻)に漬け込み、更に、タルタルソース
をかけるという3段階の味付けが施されています。
辛いかなと思いきや、薄味で美味しかった(^O^)
タルタルソースに玉ねぎのみじん切りを入れたら、らっきょう
のタルタルソースより美味しい、と娘に好評でした。

今日の晩御飯は
鶏南蛮(タルタルソース)、トマト、人参グラッセ、
キャベツ炒め、椎茸ソテーカリフラワーの酢の物