時々、自転車で往復する川沿いの道。
日中でも人通りがほとんどなく、
日が暮れたら真っ暗になりそうだし、
夜通るには、かなり勇気が要りそう
・・・・
日本中どこでも、川沿いによく見ら
れる桜並木。早く春にならないか
・・・そうだ!春になったら、
あちこちの桜を撮りまくろう!!
おばあちゃんにもらった2つの白菜のうち1つは、
昨日の煮浸しで使いきりました。
後1つ残っているので、ロール白菜を作ることにしました。
外側の方の葉は大きいので、ロール白菜にはもってこいです。
冬はシチューやチャウダー、豆乳スープなど、クリーム系の
おかずが多くなるので、今日のロール白菜は前回同様トマト
スープにしました。ホールトマト缶が入っています。
中身は、ハンバーグの種(ミンチ、玉ねぎ、椎茸)におから
を入れました。(今日は人参は入れなかった)
おからが2パックも入ってるよ。
おからを入れると、あっさりした味になります。
白菜を下茹でした煮汁で、スープを作ります。
茹で汁を捨てるのはもったいない!!
今日の晩御飯は
ロール白菜と大根とわかめの酢の物。
昨日買った生わかめは酢の物になりました。
熱湯に入れたら鮮やかな緑に変わるけど、煮なくても
空気に触れると、きれいな緑は、くすんだ色になるんだね
(´・_・`)