カルパッチョ、お刺身はつばす
と鮭。私が晩御飯のお刺身を選ぶ
時はつばすと鮭にすることが圧倒
的に多いなあ、と思います。
いつも売ってて安くて美味しいし、
見た目も良いからかな。
ちしゃをお皿に広げて、その上にお
刺身とアボカドとトマトとパプリカ
を並べ、水菜を乗せて、トマト入り
のフレンチドレッシングを掛けて出来上がり。
フレンチドレッシングには、刻みトマト、お酢とバージン
オイル、クレイジーソルト、粒胡椒が入っています。
卵とワカメと玉ねぎのスープには、生わかめがお買得だった
ので、生わかめを使いました。
黒とこげ茶の中間色のワカメは、熱湯につけた次の瞬間、
鮮やかな緑に変わるのです。理科の実験の様で面白い・・・
スープに入れて少し煮てしまったので、鮮やかな緑は茶色く
なってしまいました。生わかめで作ったスープは、若干
緑掛かっています。
3品目はかぼちゃ煮。
いつもは1/4個のかぼちゃを煮るけど、今日は考えが有って、
それを2つ使いました。つまり1/2個分。
明日は、煮っ転がしが別のお料理に変身する予定です。
それは明日のお楽しみ~~(´>ω∂`)☆
カルパッチョのセンスいい盛り付け方教えてください。 |