まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2015年3月5日木曜日
おばあちゃんのおかき&芋茎&お裾分けキムチ
おばあちゃんにもらったおかき。
これは、お餅から手作りです。
今は餅つき機でお餅をついてますが、
ずっとおじいさんとおばあちゃんが、
臼と杵でついてました。
海老やピーナッツや胡麻が入ってます。
ついた餅を長くして、乾燥させてから
スライスし、
また乾燥させ
カチカチに
固くした
ものです。
天ぷらを揚げる前の新しい油で揚げるのが
一般的だけど、
トースターなどで焼くと、
あっさりしたおかきになります。
これは芋茎。
乾燥させてから、くれました。
取りあえず、一旦冷凍しておこう。
いかにも食物繊維。造血作用もあるそうです。
それからキムチ。
おばあちゃんがお友達
から頂いたのを
分けてくれました。
大根と白菜キムチの2種。
大根キムチは初めてですが、大根の甘味が
引き立って、すっごく美味しい。
息子は大喜びで、益々ご飯をドカ食い・・・
いつもありがとう。
次の投稿
前の投稿
ホーム