おばあちゃんにもらったおかき。
これは、お餅から手作りです。
今は餅つき機でお餅をついてますが、
ずっとおじいさんとおばあちゃんが、
臼と杵でついてました。
海老やピーナッツや胡麻が入ってます。
ついた餅を長くして、乾燥させてから
固くしたものです。
天ぷらを揚げる前の新しい油で揚げるのが
一般的だけど、トースターなどで焼くと、
あっさりしたおかきになります。
これは芋茎。
乾燥させてから、くれました。
取りあえず、一旦冷凍しておこう。
いかにも食物繊維。造血作用もあるそうです。
それからキムチ。
おばあちゃんがお友達から頂いたのを
分けてくれました。
大根と白菜キムチの2種。
大根キムチは初めてですが、大根の甘味が
引き立って、すっごく美味しい。
息子は大喜びで、益々ご飯をドカ食い・・・
いつもありがとう。