2016年7月31日日曜日

第1223夜

おばあちゃんが
くれた三輪素麺
は、木箱に古物
と表記されてま
す。「ふるもの」
じゃなくて、
「ひねもの」と
読みます。1年間
素麺蔵でじっくり
熟成させて、こしとコクが増した素麺
と書かれています。いい物もらったね。

今年初めての素麺&天ぷらなのだ!
天ぷらの食材は、えび、ささみ、ちくわ、舞茸、じゃが芋、みょうが

素麺の具は、茄子、ピーマン、しそ、
オクラを素麺つゆに入れて、おくら出汁つゆにしました。
先日「ためしてガッテン」で、オクラのねばねばの効能が
紹介されてたのを見なかったら、多分おくらも天ぷらに
しただろうなあ。あおさ海苔の味噌汁。
素麺と天ぷらの相性は、抜群。
今度はイタリアンの素麺にしようかな?