2012年5月14日月曜日

第3夜

今日はいいお天気で気持ちよかった。
でも、夜には天気が崩れるそうです。
カメラ屋さんに申し込んでおいた娘の成人式の
写真の焼き増しを家に帰る途中取りに行きました。
両方のおばあちゃんとおばちゃんに渡す予定。

昨日のうちに今日の夕食を2品作っておきました。
それは八宝菜筍ご飯です。
八宝菜の具は筍、青梗菜、人参、玉ねぎ、豚肉、イカ、帆立貝、
ブロッコリーの茎、椎茸で、昨日のラーメンの具に
かなりかぶってますが・・・
筍ご飯は筍の他にこんにゃくとお揚げをいれたよ。
今日は筍づくしかも筍はとっても体にいいんだって。

ブロッコリとごぼうのサラダはコープ牛蒡サラダの素に
ブロッコリーを入れて混ぜ合わせるだけ!
それから温泉卵追加します。
温泉卵は4個で良い感じにできるのに、8個も一度に作って
しまったので、湯の温度が下がってか、少々卵が生っぽい!!
やっぱり温泉卵は一度に作るのは4つまでですね。


それからおばあちゃん手作りの昆布の佃煮
おばあちゃんが大好きな北海道物産展で
買った超高級利尻昆布と山椒の実、筍と
きゃらふきと椎茸で作ったおばあちゃん
手製の貴重な逸品です。