2012年5月19日土曜日

第8夜

今日は休みですが息子には予定があり、朝6時過ぎに
家を出たらしく、私が起きた時に既に姿はなかった。
久しぶりに朝食はココスのバイキングにすると昨日
言っておりました。
今日は天気が良いので、冬物のジャンパーを手洗い
したり、電気毛布を干して収納しました。



おばあちゃんにもらった干し大根と、
干し芋茎(ずいき)。
 干し椎茸同様、干すと何でも日持ち
するし、ビタミンも強化され、おまけに
戻し汁からは良いダシが取れるのだ!


干し大根は1本の大根を4等分したものが
1切れなので、干すことでかなり質量は
減り、沢山食べられます。
今回は干し大根を千切りにして、ひじき
と煮ました。



晩御飯はグリーンピースと卵の中華スープ(豆腐、しめじ入り)、
ひじきと大豆の煮物(干し大根と人参入り)、
エビとたことスナップエンドウの炒め物(わさび菜)。
うん美味しそう・・・・