2012年11月13日火曜日

第174夜

これは家の近くに生えているすすき
です。この風景も、前から撮りたか
ったものです。朝、昼、夕で、お陽
様の当たり方や色が違うからか、
それぞれまた一味違って見えます。



また里芋をもらったので、里芋のシチュー
を作りました。
里芋のシチューはルーを使わずに作ります。
とっても簡単。
具は、里芋の他に鶏肉、人参、玉ねぎ、椎茸、
ブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは変色を防ぐために、別に加熱して
(電子レンジで短めに)最後に鍋に入れます。
(鍋では煮ない)

それから、大根サラダ。
大根をスライサーでスライスして、ごまと鰹節と砂糖、
味醂、ごま油、酢、醤油を合わせたドレッシングと
混ぜ合わせて作りました。
盛り付けた大根スライスの上に鰹節を乗せてから、
ドレッシングをかけて食べるのですが、間違えて、
鰹節も調味料と一緒に混ぜ込んでしまいました。
それがちょっと失敗だけど、まあいいか(*^_^*)
上の方に写ってるのは、おばあちゃんの胡瓜と生姜の漬物だよ。